Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/host1669144/vmakeevke.com/htdocs/www/plugins/system/t3/includes/menu/megamenu.php on line 142
Пресс-конференция премьер министра ДНР 18 июля 2014 года
20
Пн, сен

Пресс-конференция премьер министра ДНР 18 июля 2014 года

Новости Донбасса
Утилиты
Типографика

      Пресс-конференция А. Бородая 18 июля 2014 года в Донецке      Вопреки утверждениям украинских СМИ, правительство Донецкой республики не собирается препятствовать работе иностранных экспертов на месте крушения «Боинга» Малайзийских авиалиний. «На место трагедии выехали 4 украинских эксперта и 17 представителей ОБСЕ», — сказал глава Совета Министров ДНР Александр Бородай во время брифинга, состоявшегося в пятницу. 

      По словам А. Бородая, правительством ДНР развернут оперативный штаб по координации расследования катастрофы. Но до начала работы международной следственной группы, по требованию международных организаций, место катастрофы должно оставаться в неприкосновенности. 

      «Мы подчиняемся этим требованиям. И, я надеюсь, что этот вопрос будет решен как можно скорее. Скажу не как официальное лицо, просто по-человечески: второй день в полях лежат сотни тел погибших. Это очень тяжелая ситуация», — сказал премьер-министр. Сообщения об обнаружении на месте крушения бортовых самописцев пока не подтверждаются. 

      Предметы, которые ранее были найдены ополченцами, очевидно, не являются «черными ящиками». Отвечая на вопрос о возможности введения гуманитарного перемирии на время расследования катастрофы, А. Бородай сказал, что сегодня этот вопрос не обсуждался. «К сожалению, мы не видим заинтересованности в этом украинской стороны», — отметил глава Совмина. Обстоятельства катастрофы указывают, по мнению премьера, на то, что мы имеем дело с кровавой провокацией украинской стороны, направленной на срыв консультаций контактной группы по мирному урегулированию. 

      «Насколько вы помните, во время видеоконференции должны были обсуждаться вопросы обмена пленными, создания гуманитарных коридоров. Вначале эти консультации многократно откладывались и переносились. А в тот вечер, когда они, наконец, должны были состояться, случилась эта трагедия. Естественно, теперь обсуждаются только вопросы, связанные с самолетом», — подчеркивает лидер ДНР. Однозначно утверждать, что в крушении самолета виновны украинские силовики до появления результатов катастрофы нельзя, считает Бородай. 

      Однако вероятность того, что пассажирский «Боинг» был сбит украинским штурмовиком либо системами ПВО, достаточно высока, считает он. «Сейчас две группировки противника в окружении. Положение попавших в «котел» украинских подразделений — очень тяжелое. И крушение самолета, в котором огульно обвиняют ополченцев — будут использовать как шанс дать передышку украинским военным. 

      Не так давно Порошенко говорил о «сюрпризе», который он нам преподнесет. Возможно, уничтожение гражданского самолета — это и есть тот самый сюрприз — не только для ополчения, но и для всего мирового собщества?», — сказал глава правительства ДНР. 

      Комментируя версию о том, что авиалайнер был сбит ополченцами, Александр Бородай напомнил, что у вооруженных сил ДНР не было физической возможности для уничтожения «Боинга». «Средства ПВО, которыми мы располагаем на данный момент, рассчитаны на поражение низколетящих воздушных аппаратов. Да, ополчение сбивает военные самолеты противника. 

Но только когда они снижаются во время атаки или заходят на посадку. Потерпевший же крушение «Боинг» летел на высоте 10600 м», — говорит А. Бородай. 

      По его словам, у ополчения отсутствуют зенитные установки «Бук» и «Оса», способные сбивать цели на такой высоте. Имеющиеся ПЗРК могут нанести ущерб самолету, летящему не выше 3000 м. «Также имеется установка «Стрела», потолок действия которой — 4 тыс. метров. Но она сейчас неисправна. 

      И естественно, у нас, в принципе, нет никакого желания сбивать пассажирские самолеты», — добавил премьер-министр. *** Напомним, ранее правительство ДНР выразило соболезнования семьям погибших 17 июля. Крушение лайнера «Боинг-777″, выполнявшего рейс «Амстердам — Куала-Лумпур» и упавшего возле Тореза, привело к смерти 298-ми человек.

Видео пресс-конференции в Донецке 18 июля 2014 года

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии